你当前位置:首页> 新闻发布> 详细内容
朔州市举行拒执罪及执行不能情况新闻发布会
来源:朔州市新闻中心 作者:霍恺夫2018-11-28 17:40:49
浏览字号:
0

11月28日,朔州市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,会上,市中级人民法院有关负责人就拒执罪和解决执行难的情况作有关介绍。山西日报社、山西广播电视台等14家省级驻朔主要新闻单位记者,朔州日报社、朔州广播电视台、注册送300元打到2000|【中文官方网站,欢迎您!】3家市级新闻单位20余名记者出席发布会。

有关负责人介绍情况

今年以来,朔州两级法院穷尽执行手段、强化执行力度、严格执行程序,开展了一系列声势浩大的专项行动,如“执行春雷”、“整治涉企合同执行难”、“亮剑金秋”等执行攻坚大行动。全市法院共执结案件4468件,结案标的12.6亿元,实际到位6.9亿元。网上查询被执行人银行、车辆等财产3000余次,对719名被执行人的银行存款进行了网上冻结,冻结标的额1.1亿元,网上扣划54起,扣划金额8895万元。网络拍卖143起,成交50起,成交总金额9085万元。对外发布失信被执行人1062人次,对120名拒不履行生效裁判的被执行人作出了司法拘留决定。对拒不执行生效裁判的1062名被执行人实施了信用惩戒,其中涉及自然人980人,涉及法人及其他组织82人。同时,还对120名拒不执行生效裁判的被执行人作出了司法拘留决定。

全市两级法院持续强化执行规范化建设,加强制度建设,强化依法依规执行、公正执行、善意执行、文明执行理念,加强执行作风和廉洁建设,对执行领域违纪违法行为发现一起、查处一起、追责一起,绝不姑息。进一步提高执行信息化水平,继续拓展完善网络执行查控系统,加强与监管部门和金融机构的合作,扎紧“制度铁笼"和“数据铁笼",不断提高查人找物能力。启用“一案一账号"系统,最大限度应用网络司法拍卖系统,切实推进执行指挥中心实体化运行,建成执行事务中心,两级法院院长及执行局局长经常坐镇执行指挥中心,运用指挥系统加强执行管理。切实解决人民群众反映强烈的突出问题,加大失信被执行人名单曝光力度,继续开展好涉党政机关案件专项清理活动和涉民生案件专项活动,加大执行信访化解力度。强化执行攻坚保障,高度重视人员调配和装备升级问题,加大资金、装备、人才投入,为“基本解决执行难"提供坚强有力的保障。始终坚持目标导向,实现执行工作作风的重大转变,尽最大能力提升执行实际到位率,进一步提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

发布会现场

下一步,市中级人民法院将不断补齐短板,改进工作,精准施策,聚焦发力,以战斗姿态和决胜精神,继续加强执行队伍能力建设,大力惩戒失信被执行人,加大舆论宣传力度,持续营造大执行格局,用足用好各类执行手段,确保有财产可供执行的案件全部执行到位,让更多胜诉当事人拿到真金白银,圆满如期高质量打赢“基本解决执行难”这场硬仗,让人民群众进一步感受到司法的公平正义。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信