你当前位置:首页> 随笔> 详细内容
家书赠寄
来源:朔州市新闻中心 作者:张洲2018-10-24 18:02:29
浏览字号:
0

  吾妻儿女:

  吾已半百,余生不多,于风烛残年之际,无回天乏术矣。愧妻儿无半日之潇洒啊,盖作书以慰之心灵之忏。

  塞外深秋,冷霜凝聚,望落叶之风中飘零,枯黄憔悴,四处为家,居无定所。如吾之光景,实是悲矣!

  提笔敬糟糠,与汝之伴二十有五,风雨窗外,田野四季,乐耕春秋,食之五谷,穿戴朴素。哺儿乳女,缝洗浆补,无一日之闲情意至矣。

  回首向来萧瑟处,思卿安于草茅中。岁月简单,日月粗糙,卿之以笑而掩饰心之所以。温柔以待破落寒酸。其间吾心早流痛,惜之花开山崖而受之风雨却只默中责怪于己,何为丈夫所为尔。

  所敬愚内,孝至公婆父母,不停锅碗瓢盆,伴膝下儿女于书本之间,何惜花身之华岁,所谓孟母三迁,卿之如类,愚感激涕零。怎舍与之争锋,所以宽怀慰之情爱。

  二十之春秋如梦,不觉进沧桑之中岁,日景虽有起色但不泛他人之富也。三子女皆入校堂,日子依旧困乏,单骑代步,日月苍茫,朴素于豪华市井而受之冷讽热嘲,奔波劳累于短工之所,世态百相,薄而厚非,冷霜困境,却无丝毫污垢之类。如莲出泥而佛心永存矣。

  愚生甚感妻伴,蚝年华以为家,实为贤淑。所谓道生一,一生二,二生三之混沌之世,花发染青丝而毁于风雨沧桑之颜值。实是为夫之过。不敬之泪而愧疚于心,依旧默然而奋发。

  至妻以肺腑之感激涕零,谢天三生于幸与之偕老,残生无富而慰唯爱安好。

  另言寄儿女。吾为汝父幸而有愧,汝为吾子,不喜困迫而早独立。汝幸生逢时,无饥荒之日,享盛世之春光。有书而读,有肉而食,衣戴玩乐实属父辈们不敢想象也。所以寄汝于华年有为,报恩济世。则心得几句互勉之。

  莫负少时光,须忍诱惑力。少年时之朝阳,满载光辉而灿烂。亦如春之地,怀梦之道而责任之大。古言云云:少年不努力,老大徒伤悲。亦悦手有余粮心不慌矣!

  汝辈既生于世,必带责任而来。少年强则祖国强,未来之江山如画全在于少年之奋发图强,既如春光,必将希望于下种。期间不少于各种磨难与风雨沧桑,须尽阳光之力,破雾出击,美化与温暖家园。

  时局静好,但还需努力。有钢之力而攻于难。有山之稳而持久。永作第二,尚有斗志,不争霸一,以免傲气坠落。所谓之拿人有三,德、艺,力也。

  次于孝德为先,善而为之。盖天下之事,先孝为道,授之于父母肤发,恩典父母之血汗,方为人子,必报恩家道。所谓家训而在我辈之前失传,但古之家言,类于大同。遂以父辈之梦而逐之,荣家兴业,不辱使命矣。

  再者柔怀天下,侠行沧桑是其三也。为人诚信坦荡是君子也。泛泛生活之流,皓皓日月之行。为人是友,不苟且偷安,不沽名钓誉。汝辈谨慎从事,坦荡从容,以艰苦朴素之举做实质之事。以初心之道为生活之人,贫不移而富不仁是本也。立足于世,故以侠义为怀,济世沧桑。

  吾已为西山之阳,不辍于学。但心有余力不足,半世沧桑,已是憔悴。所言寄语,实望努力,兴家立业矣!

  愚者拜笔,敬安爱斯。

点击热榜

热门图片

  • 扫描移动版
  • 扫描二维码