欢迎光临齐发娱乐-齐发娱乐国际-pt古怪猴子破解程序【官网直营】门户网
首页 pt古怪猴子破解程序 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
教育督导
首页 > pt古怪猴子破解程序 > 政府信息公开目录 > 教育督导

关于印发《齐发娱乐教育系统百日安全专项整治活动方案》的通知

索引号 640521004/2018-80372 文号 生成日期 2018-08-20 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 齐发娱乐教体局 责任部门 齐发娱乐教育体育局

各中小学、幼儿园、民办教育机构:

根据《自治区教育厅办公室关于开展2018年全区教育系统“百日安全专项整治行动”的通知》(宁教体卫办2018〕53号)、《关于印发齐发娱乐冶金等重点行业领域安全生产百日专项整治行动实施方案的通知》中宁党办发2018〕97号)精神教育体育局结合工作实际,制定了《齐发娱乐教育系统百日安全专项整治动方案》,现印发给你们请认真贯彻落实。

                               齐发娱乐教育体育局

                                2018年8月20日

(此件公开发布)


                                                     齐发娱乐教育系统百日安全专项整治活动方案

为进一步强化学校安全工作,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故发生,为自治区成立60周年创造稳定的安全环境。按照自治区教育厅办公室关于开展2018年全区教育系统“百日安全专题整治行动”的通知》(宁教体卫办2018〕53号)、《关于印发齐发娱乐冶金等重点行业领域安全生产百日专项整治行动实施方案的通知》中宁党办发2018〕97号)精神,教育体育局结合工作实际,制定了《齐发娱乐教育系统百日安全专项整治动方案》

一、指导思想和工作目标

认真贯彻落实党中央、齐发娱乐国际关于加强安全工作的决策部署和习近平总书记关于安全工作的系列重要讲话精神,全面落实自治区党委、政府有关部署要求,紧紧围绕确保自治区60大庆安全稳定这个大局,从讲政治的高度,以“百日安全专项整治行动”为载体,结合暑期、秋季开学安全大检查,集中开展安全隐患排查治理行动,坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,切实保障广大师生生命财产安全,确保全教育系统安全形势持续稳定。

二、组织领导

 长:文铭旌

副组长:段永军

 员:各科室主任及各中小学、幼儿园校长、园长

三、整治重点

(一)消防安全。重点检查学校建筑是否具有消防验收合格证;是否按要求配备消防设施,保证消防通道通畅,疏散指示标志齐全有效;是否组织和参加消防培训;是否组织了逃生疏散演练;是否加强宿舍、食堂、实验室等重点部位的管理

 (二)交通安全。重点对校车及驾驶人许可、学生交接管理(跟车教师安排表;学生乘车安全记录)、校车安全状况(出车前安全检查记录)、校车安全教育培训等方面进行认真排查整治,确保学生乘车安全。学校对教师私家车的管理(与乘车教师签订合同、驾驶人许可、保险购买等),校园内车辆的停放等管理档案;上下学高峰时段,是否安排专人在学校大门指挥疏导交通。

(三)校舍安全。重点检查学校是否经常检查校舍安全,对存在安全隐患的房屋、厕所、栏杆、门窗、围墙、体育设施等进行改造维修;在建项目是否指派专人负责监管,安全教育及安全措施是否落实到位,严禁施工人员在校园内违规操作

  (四)饮食卫生安全。重点检查学校食堂食品进货渠道、加工流程、从业人员资质、安全措施是否符合要求;是否对餐具进行彻底消洗,对食堂主、副食库及调料库进行彻底清查,对过期、发霉、变质、包装不合格、标识不清晰的食品坚决下架;是否对食堂工作人员进行岗前培训,执行持证上岗制度。

(五)校园及周边安全。重点检查校园警务室是否配备专职安保人员和警用器械,安保人员是否具备应对突发事件的处置能力是否严格执行值班值宿、出入登记、巡查等管理制度;是否落实了定期收缴管制刀具和危险品制度;监控设施是否正常运行;加强对学校周边网吧、娱乐场所、小商店(超市)、饮食店及流动摊贩的清理整治,维护校园周边良好秩序。

(六)危险品安全管理。重点检查锅炉、燃气管道、液化气瓶等设备的使用情况,操作人员是否持证上岗;在危险化学品安全上,要重点加强学校实验室、实训基地的管理,完善危险化学品台账和管理制度,对危险化学品采购、储存、使用、废弃物处置等环节全面排查整治,提高学校危险化学品安全管理水平。

  (七)日常安全管理。重点检查学校是否落实门卫管理、安全巡查、隐患排查等制度,按照相关标准配齐配强安全保卫人员完善视频监控、一键报警、隔离栏等安防设施是否按要求组建学校安全工作机构;健全和落实学校安全工作制度,明确责任,扎实开展日常检查管理工作是否加强大型集体活动的组织管理,建立细致可行的安全预案。

(八)安全教育。重点检查学校是否展系列安全宣传教育活动,主要是通过安全教育课、安全教育平台、安全讲座、校园广播、升旗仪式、班(团、队)会、板报墙报、电子屏幕、宣传栏、悬挂横幅、张贴标语等形式对学生进行消防、交通、饮食、防溺水、防治学生欺凌、心理健康等安全教育培养学生自我保护意识,提高自救自护能力。加强对学生家长和社会的宣传引导,强化对学生的安全教育和监护,有效遏制和减少校外学生安全事故。

(九)汛期安全工作各学校要针对近期连续强降雨的影响,对学校受灾情况进行认真排查,能修复改造的要抓紧实施,短期内不能修复的要制定严密的防护和警示措施,确保秋季开学学校正常教育教学秩序不受影响。完善汛期安全巡查制度,每天对校舍、围墙等部位进行巡查,发现隐患要立即整治,扎实做好防范工作。

四、方法步骤

  本次百日安全专项整治活动,主要采取学校自查与教育主管部门督查相结合、全面检查与突出重点相结合、督促检查与推动整改相结合等方式,分三个阶段进行:

  (一)安排部署阶段8月底前)。各校要按照教育体育局的部署,成立相应的组织及机构,并制定本校的专项整治方案,立即组织召开会议,安排此项活动,细化工作任务,落实责任分工。并充分利用各种途径大力宣传,营造百日安全专项整治行动的浓厚氛围。

  (二)排查治理阶段9月至10月)。各校按照要求认真全面开展自查自纠,全面开展隐患排查治理,对于排查出的隐患,能够当场整改的,必须立即整改,不能当场整改的,必须落实整改措施、整改责任人、整改期限、整改投入和应急预案,确保广大师生安全。教育体育局将派出督查组,对各学校开展的百日安全专项整治情况进行督查。

(三)巩固提高阶段10月底前)。教育体育局将采取随机检查、明查暗访、回头等多种方式,深入开展督查检查。对基础薄弱、隐患较多、事故多发的学校要重点检查,对问题隐患整改情况要跟踪复查。要认真总结梳理专项行动的经验做法,尤其要深入分析工作中存在的突出问题,研究制定工作改进措施,推动学校安全工作。

  五、工作要求

(一)加强组织领导。要充分认识开展专项行动的重大意义,以对人民高度负责的精神,把专项行动作为当前安全工作一项重要工作,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位。主要负责同志要亲自部署,分管负责同志要履行好职责,深入一线开展督查检查确保取得实效

(二)加强统筹协调。要把专项行动与贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《自治区人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》以及全区教育系统学生欺凌防治落实年和2018年学校安全专项整治行动等工作有机结合起来,切实抓好制度完善、隐患整治、打非治违等重点工作,确保各项工作齐头并进、取得实效。

(三)加强宣传引导。要充分利用校园宣传栏、黑板报等多种形式,加大对专项行动的宣传力度,营造良好的宣传氛围。

中小学、幼儿园10月18日前报送专项整治行动排查整治清单(见附件)。 

附件:“百日安全专项整治行动”隐患排查整治清单

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部