欢迎光临齐发娱乐-齐发娱乐国际-pt古怪猴子破解程序【官网直营】门户网
首页 pt古怪猴子破解程序 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
新闻发布会
首页 > pt古怪猴子破解程序 > 政府信息公开目录 > 新闻发布会

齐发娱乐农牧局召开新闻通气会解读22项脱贫富民农牧业扶持政策

索引号 640521019/2018-25954 文号 生成日期 2018-04-17 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 齐发娱乐农牧局 责任部门 齐发娱乐农牧局

 

2018年,为了进一步促进贫困地区特色产业发展,加快群众脱贫致富步伐,齐发娱乐农牧局深入调研,多方征求意见,结合贫困地区实际,研究制定了《齐发娱乐贫困地区特色产业扶持政策》,于2018417日,邀请中卫日报记者、齐发娱乐宣传部工作人员、县电视台记者及群众代表等30余人,在农牧局5楼会议室召开了齐发娱乐脱贫富民农牧业扶持政策通气会,会上由县农牧局赵文泉副局长对产业扶持政策进行了详细解读。今年贫困地区产业扶持政策包括养殖业、种植业、新型农业经营主体、社会化服务共4大类22项,基本实现了特色产业全覆盖。具体扶持环节及标准如下:

一、养殖业方面,主要有棚圈建设、牛羊养殖、品种改良等7项扶持政策:

1.棚圈建设:2018年扶持太阳梁乡建档立卡户建设30㎡以上、非建档立卡户建设50㎡以上的标准化养殖圈棚(牛、羊、猪、鸡等),每座一次性补助5000元。

2.牛羊养殖:协调银行给予养殖户5-10万元贷款,资金用于补栏;建档立卡户新增基础母羊(长期圈养)每只补助300元,每户不超过20只;在贫困乡镇推广华润“基础母牛银行”养殖模式,示范带动肉牛产业发展;对企业或合作社承包经营撒不拉滩、宽口井等养殖园区(签订合同3年以上),当年存栏量达到设计标准60%以上的,全额补贴基础设施改造投资,并享受其他相关补助政策。

3.见犊补母:建档立卡户存栏1头以上、非建档立卡户存栏3头以上基础母牛,每繁育一头犊牛补助500元。

4.品种改良:建立肉牛改良人工授精点5个,无偿提供液氮、冻精,群众只承担人工授精员的交通费和工资;为有购买意愿的农户统一引进种公羊,每只补助800元。

5.肉驴产业:饲养母驴100头以上的规模养殖场,新购进母驴每头补助500元;建档立卡户购买养殖母驴也享受此政策。

6.饲草种植:合作社或农户当年种植优质牧草(苜蓿等),每亩补助200元(农户每户不超过30亩)。

7.秸秆利用:在喊叫水乡、徐套乡建立秸秆饲草配送中心(年饲草配送量达到2000吨),每个补助3万元,重点配送建档立卡养殖户、养殖大户和养殖示范村,每吨补助300元(运输费、人工费等);玉米全株青贮享受自治区粮改饲补助政策;秸秆饲料黄贮、酶贮50立方米以上的(建档立卡户20立方米以上),每立方米补助30元。

二、种植业方面,主要有硒砂瓜、马铃薯、南瓜、红葱、小杂粮等9项扶持政策:

1.硒砂瓜产业:加强品质品牌保护区建设,对新建的硒砂瓜市场(磅秤、食宿等设施齐全的)每个补助2万元;作业公司对硒砂瓜进行连片统防统治3000亩以上,每亩补助10元;农户每缴纳5公斤残膜,在残膜回收站兑换l公斤新膜。支持企业或合作社对硒砂瓜种植基地进行GAP认证,每万亩补助5万元。

2.马铃薯产业:合作社当年连片种植200亩以上,每亩补助300元;农户种植也享受此政策(每户不超过30亩)。

3.南瓜产业:合作社当年连片种植100亩以上,每亩补助300元;农户种植也享受此政策(每户不超过30亩)。

4.黄花产业:合作社当年连片种植100亩以上,第一年每亩补300元,后两年每亩补200元;农户种植也享受此政策(每户不超过30亩)。

5.红葱产业:合作社当年连片种植100亩以上,每亩补助200元;农户种植也享受此政策(每户不超过30亩)。

6.小杂粮:合作社当年连片种植100亩以上,每亩补助200元;农户种植也享受此政策(每户不超过30亩)。

7.蔬菜产业:新建标准化温棚(新型全钢架节能日光温室或10米大跨度拱棚)用于蔬菜、食用菌生产的,每亩在享受自治区补贴的基础上,追加补助1000元。农户利用已有设施拱棚示范种植瓜菜,每棚补助500元。

8.菊花、油牡丹等:企业或合作社当年流转土地集中连片种植100亩以上,分三年补助:第一年500/亩、第二年300/亩、第三年200/亩。

9.林果产业:企业、合作社或农户当年种植苹果、红枣、核桃、文冠果等,每亩补助300元,连续补助2年(农户每户不超过30亩)。

三、新型农业经营主体方面,主要有扶贫龙头企业、扶贫合作社、致富带头人3项扶持政策:

1.扶贫龙头企业:龙头企业通过自建基地、产销对接、订单生产等方式参与贫困地区特色产业基地建设及投资枸杞、牛羊肉等优势农产品加工项目,县财政积极协调金融部门为企业贷款,按照同期同档基准利率的60%给予贴息。企业用地优先安排用地指标,基础设施建设享受“三通一平”政策。县政府每年评选出35个示范带动作用强的扶贫龙头企业进行表彰奖励,每个奖励资金5万元。

2.扶贫产业合作社:在有条件的贫困村建立村集体经济股份合作社或农村土地股份合作社,鼓励建档立卡户以土地、资产等入股,发展适度规模经营,对集中流转土地200亩以上,带动建档立卡户20户以上每个合作社以奖代补3万元、50户以上的每个合作社以奖代补5万元、100户以上的每个合作社以奖代补10万元。引导鼓励灌区农民专业合作社采取“合作社+种养殖基地+农户”的经营模式,为建档立卡户提供种养殖技术培训、产品收购销售、品种改良等服务,县政府每年评选出5个示范带动作用强的扶贫产业合作社进行表彰奖励,每个合作社奖励资金1万元。

3.致富带头人:支持发展特色产业致富带头人,每名致富带头人带动5户以上建档立卡户发展特色产业,金融机构为其提供5万元启动资金,按照同期同档次基准利率给予贴息。县政府每年评选出20名致富带头人进行表彰奖励,每个人奖励资金2000元。

四、社会化服务、农业保险、金融贷款方面,主要有3项扶持政策:

1.农业社会化服务站:支持建立农业社会化综合服务站,全面做好产前农资供应、产中技术指导服务、产后加工销售等一条龙服务,经验收合格后每个补助3万元。

2.扶贫产业保险:按照保险公司政策性农业保险种类,建档立卡户特色产业保险执行“扶贫保”政策;对新列入保险目录的种养品种,企业、合作社或农户,前三年按照保费标准县财政补贴80%,投保人缴纳20%

3.金融政策:对建档立卡户贷款发展产业给予全额贴息,期限最长为3年;对农户、专业大户、家庭农场、合作社贷款发展产业,第一年全额贴息,第二年贴息2/3,第三年贴息1/3

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部